FRIJOLES MANIADOS ESTILO SONORA:
1 KG de frijoles
7 chiles guajillos
2 o 3 chiles chipotles
6 chiles de árbol (opcional)
2 dientes de ajo
¼ de cebolla
¼ de k de queso Chihuahua, Oaxaca o combinado
7 cuadritos de queso amarillo
1 cda. de manteca de puerco (puede poner más o usar aceite según el gusto)
Sal al gusto.
PROCEDIMIENTO:
Se cuecen los frijoles en agua y sal hasta que estén bien blanditos y el caldo se vea espesito del mismo color del frijol, puedes molerlos de forma manual, con moledor eléctrico o en licuadora,
En lo personal muelo la mitad manual y la mitad en licuadora no me gustan tan remolidos, prefiero que tengan cuerpo y consistencia. Se dejan a fuego bajo .
Mientras se cuecen los frijoles se ponen a remojar los chiles guajillos limpios sin semilla en agua caliente.
Después se ponen en la licuadora con la cebolla y los 2 dientes de ajo los chiles chipotle y un poco de sal.
En un sartén aparte se pone la manteca se fríen los chiles de árbol sin que se quemen y se agrega el chile de la licuadora y se deja hervir 5 minutos retirando los chiles de árbol antes de que se quemen y los reservas.
Agregas el chile con manteca a los frijoles y se integran bien y se agrega el queso, se dejan hervir a fuego bajo mientras se mueven para que no se peguen y el queso se derrite y empieza a hacer hebra.
(En lo personal prefiero agregar el ajo y la cebolla al chile y molerlo juntos, otras personas fríen cebolla fijamente picada y la agregan junto con el chile a los frijoles aquí los protagonistas son el chile y el queso )
LLEGUENLE!!
ReplyDeleteHayyvse miran muy ricod
ReplyDeleteSe me antoja con unas tortillas de harina(•‿•)
ReplyDeleteCon un pan torcido 🤣🤣🤣
ReplyDeleteQue rico 😋
ReplyDeletesiiii con un torcidote jaja y ya que se sequen un poco refritos.. mm super yummiii
ReplyDeleteSe ven deliciosossssss!!!!!!!!!🤩
ReplyDeleteRiquísimos
ReplyDeleteNo sabía que se hacía salsa siempre e usado chipotle
ReplyDeleteRefritos con unos totopos deli,deli(◠‿◕)
ReplyDeleteQue ricura los frijoles😉
ReplyDeleteMe encantan los frijoles asi 😋😋😋
ReplyDeleteEs una nueva manera de hacerlos y se me antojan bastante 😋
ReplyDeleteCon chips como botana en las reuniones estan especiales ho para acompañar los platillos en las fiestas 😋
ReplyDeletePara comerlos estos frijoles con un pan torcido de Empalme tan deliciosos 😋
ReplyDelete